Навесные фасады с воздушным зазором – характеристики

Я даю свое согласие на обработку моих персональных данных

Автор Атэри
На чтение 3 мин.
Просмотров 884
Опубликовано 16 декабря 2016

Содержание

Данный вид фасадов принято называть вентилируемыми фасадами, главной задачей которых является отвод от стены и утеплителя лишней атмосферной влаги. Для этого облицовка навесного фасада намеренно устанавливается на определённом расстоянии от несущей стены на специальном каркасе.

Данный вид принято называть вентилируемыми фасадами, главной задачей которых является отвод от стены и утеплителя лишней атмосферной влаги. Для этого облицовка намеренно устанавливается на определённом расстоянии от несущей стены на специальном каркасе.

Навесной фасад с воздушным зазором

Благодаря такой схеме монтажа удаётся не только сохранить стены сухими, но и значительно продлить время безремонтного существования в целом.

Преимущества навесных фасадов с воздушным зазором

Принципиальным отличием от иных систем является наличие воздушного канала между облицовкой и утеплителем, смонтированным на несущей стене. Именно этот канал вместе с теплом, исходящим от стен, создаёт вертикальный воздушный поток, выносящий избытки влаги наружу. Так воздушный канал сохраняет внутренние компоненты системы сухими, предотвращая коррозию каркаса. Есть и другие, не менее значимые особенности:

  • эффективная термоизоляция;
  • лучшая защита от агрессивных факторов окружающей среды;
  • шумо- и виброизоляция здания;
  • пожарная безопасность (при использовании трудносгораемых компонентов);
  • ремонтопригодность;
  • универсальность (применимость как при строительстве новых зданий, так и для реконструкции старых);
  • неограниченные возможности оформления здания, будь то постройка промышленного назначения или высокое жилое здание.

Фасад на высотном здании

Эффективная термоизоляция здания позволяет на 30-40% снизить расходы на отопление помещений внутри здания. А в тёплом и хорошо отапливаемом помещении шансы появления грибка плесени практически сведены на нет. Вентилируемый фасад не консервирует стены, что позволяет влаге выходит за пределы здания и осушаться воздушным потоком, не влияя на офисные перегородки и интерьер помещений.

Утеплитель позволяет вывести «точку росы» за пределы несущей стены, что принципиально важно для сохранения целостности всей конструкции здания и прямо влияет на долговечность постройки, а также безопасность всех, кто в таком строении находится.

Недостатки вентилируемых фасадов или правила монтажа

Большинство недостатков вентилируемых систем связаны с элементарным невыполнением норм установки, а также применения пожароопасных компонентов. К таким небезопасным элементам можно отнести:

  • облицовку (некоторые разновидности);
  • утеплитель (стекловолоконная плита);
  • ветро-влагозащитную мембрану (некачественного производства).

Неудивительно, что при малейшем источнике огня навесной фасад с виниловой облицовкой, под которой установлен утеплитель из стекловолокна с горючей защитной мембраной может привести к пожару, способному полностью уничтожить здание и всё, что находится внутри него.

Другим негативным фактором можно считать отсутствие в РФ ГОСТа на монтаж вентфасадов. Однако многие производители навесных панелей, элементов каркаса приводят чёткие рекомендации по установке компонентов для получения наилучших результатов, поэтому в таком случае куда важнее оказывается опыт подряда, вернее каждого работника, который задействован в монтаже. И только тогда риски обрушения сводятся к минимуму.

Законодательная база использования НВФ в строительстве

После распада СССР в Российскую Федерацию массово хлынули новые строительные материалы и технологии, к которым применение старых нормативных и законодательных норм стало невозможным. Однако за 20 лет использования все же появился опыт их применения, а также рекомендации от производителей.

  • Утепление руководствуется Техническим свидетельством ФГУ ФЦС Госстроя России, которое устанавливает требования ко всей системе утепления и каждому ее элементу. Требования к конструкции устанавливаются СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» (наряду с региональными нормативами ТСН) и приложением СП 23-101-2000 «Проектирование тепловой защиты зданий».
  • Пожарная безопасность регулируется СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений». Согласно этим рекомендациям, системы должны проходить обязательные пожарные испытания, на которых определяется допустимая максимальная высота здания, в отделке которого можно применять эту систему. По результатам тестов выдается заключение о возможности применения системы с точки зрения пожарной безопасности.
  • Документ «Технические рекомендации по проектированию, монтажу и эксплуатации навесных фасадных систем ТР 161-05» от 2005 года содержит основные положения по проектированию, монтажу и эксплуатации навесных фасадов с воздушным зазором.

Как видим, решение вопроса выводится на общегосударственный уровень. Ассоциации производителей компонентов НВФ активно участвуют в развитии нормативной базы, делая вентилируемые фасады гораздо безопаснее и долговечнее.

Эффективная величина воздушного зазора

В процессе разработки нормативов монтажа удалось решить массу спорных моментов и добиться наилучшей эффективности навесного фасада с воздушным зазором.

Схема функционирования вентилируемого фасада

При правильном проектировании отныне необходимо учесть множество нюансов, которые обеспечат беспрепятственный восходящий поток воздуха. Для этого свод правил СП 23-101-2000 «Проектирование тепловой защиты зданий» декларирует ширину воздушного зазора от 40 до 100 мм. На Западе такие стандарты равны 25-50 мм. Подобная разница продиктована более суровым климатом на большей территории государства, а также особенностями стен старых построек, где вертикальная плоскость не всегда выдерживалась.

Таким образом, навесные фасадные системы с воздушным зазором – это эффективная разновидность отделки несущих стен, монтаж которой сегодня отрегулирован множеством документов, составленных на базе опытной эксплуатации, а также реальных испытаний. И только подряд опытной строительной компании поможет обеспечить максимально надёжную и эффективную систему фасадов с воздушным зазором.